10 Cara Menjadi Blogger | Khusus Untuk Pemula

Selamat datang di halaman ini.

Kalau Anda berada di halaman ini, artinya Anda sudah mulai ada sedikit keinginan untuk menjadi blogger. Minimal Anda ingin tahu lebih jauh tentang dunia blogging dan ingin mencari tahu cara menjadi blogger.

Apapun alasan Anda mampir ke halaman ini Saya akan tetap memberikan Anda cara-cara menjadi blogger yang joss.

Saya akan beberkan mulai dari cara menjadi blogger mulai dari tahapan pemula hingga menjadi blogger yang sukses kedepannya.

Walaupun Saya sendiri masih belum bisa dikatakan sukses, karena masih terus konsisten berjuang untuk membesarkan blog ini , tapi Saya punya formula yang maknyus untuk Anda.

Formula ini sudah Saya terapkan di blog Saya, dan Alhamdulillah setiap bulan selalu terjadi peningkatan.

Kalau cara ini bekerja untuk Saya, seharusnya Anda juga bisa.

Sebenarnya apa aja sih cara – cara menjadi blogger ? Apa yang harus dipersiapkan ?

Oke langsung saja ke topik pembahasan. Ini dia 10 cara menjadi blogger.

1. Cari Tahu Apa Motivasi Anda Ingin Blogging?

Blogging bukanlah aktifitas yang instant, butuh konsistensi untuk menjadi blogger yang sukses.

Anda butuh alasan yang kuat mengapa Anda ingin blogging?

Kalau Anda tidak memiliki alasan yang kuat, yang sering terjadi sih akan berujung pada rasa bosan dan putus asa.

Kenapa?

Ini sebenarnya mirip seperti belajar bahasa Inggris, Anda akan cepat kehilangan motivasi ketika menemui problem dan melihat tidak ada peningkatan setelah menulis blog sekian banyak.

Anda akan merasa frustasi dan memutuskan untuk berhenti menulis.

Karena rasa frustasi adalah penyakit utama para blogger dan pembelajar bahasa Inggris.

Coba deh tanya pada diri Anda sendiri, kenapa Anda mau blogging?

Saya sendiri memiliki tujuan dan why yang kuat sehingga sampai detik ini Saya masih konsisten menulis blog.

Ada 2 motivasi mengapa Saya yakin untuk terus menulis blog.

Pertama adalah Saya ingin membranding diri Saya dan yang kedua tentu saja cari penghasilan lewat blog.

Sepertinya motivasi nomor 2 juga dimiliki oleh blogger blogger lain di seluruh Indonesia,hahahaha.

Apa Anda juga termotivasi karena ingin mendapatkan uang dari blog?

Kalau iya, maka perjuangkan hal itu dan buat itu untuk memotivasi diri Anda untuk menulis blog.

Kalau Anda ingin ngeblog karena ikut-ikutan saja dan tidak punya target serta alasan yanguntuk dicapai, Saya berani jamin 3 bulan kemudian Anda akan berhenti menulis blog.

Kenapa?

Pasti Anda akan menemui rasa frustasi.

Penyakit frustasi yang sering datang kepada blogger pemula.

Rasa frustasi biasanya muncul ketika tidak adanya pengunjung sama sekali yang datang ke blog Anda.

Kalau Anda malas menulis, ya wajar saja kalau tidak akan ada pengunjung yang datang.

Bahkan untuk blog yang sudah berisi 30 artikel yang isinya bagus saja tidak akan langsung mendapatkan pengunjung.

Nah rasa stress dan frustasi inilah yang biasanya hinggap menghantui pada blogger pemula.

Untuk itu butuh alasan dan motivasi kuat untuk tetap di jalur yang benar.

Pesan Saya, jika dalam 3 bulan atau bahkan 6 bulan ke depan Anda tidak menemui pengunjung, jangan putus asa tetap berkarya dan menulis konten yang bagus.

Saya punya cerita menarik di bawah, makanya baca sampai selesai.

2. Tentukan Topik Yang Ingin Ditulis

Apa keahlian Anda?

Apa hal yang Anda sukai?

Kedua pertanyaan tersebut mungkin bisa menjadi topik yang bagus untuk blog Anda.

Jangan membuat topik blog yang ikut-ikutan blog orang lain, bisa jadi Anda tidak ahli dalam topik tersebut.

Pokoknya pilihlah topik yang benar-benar Anda kuasai dan senangi. Dengan begitu Anda tidak akan kehilangan arah saat menulis.

Ada mitos yang bilang bahwa , menulis blog itu tidak harus mengikuti apa yang Anda suka.

Yes, Saya setuju dengan itu.

TAPI ITU UNTUK BLOGGER PRO BUKAN UNTUK BLOGGER PEMULA.

Kalau Anda nanti sudah mahir menulis, ya silahkan saja.

Tapi kalau Anda baru ingin mau memulai blog, pesan Saya mulailah blog pertama Anda dengan topik yang paling Anda kuasai dulu.

Setelah blog tersebut sukses, barulah mulai blog lain dengan niche / topik yang lain.

Ada yang bilang bahwa blog-blog dengan topik teknologi, analisis keuangan, finansial, gaya hidup, dan kesehatan adalah topik dengan tingkat penghasilan yang tinggi.

Sehingga banyak blogger yang sebenarnya tidak kompeten di bidang tersebut memaksakan diri untuk menulis hal yang tidak mereka kuasai.

Al hasil, ya kebanyakan berhenti ditengah jalan sebelum blognya menghasilkan uang.

Ini nih biasanya terjadi pada blogger pemula.

Blogger pro saja belum tentu sanggup menulis blog yang tidak mereka kuasai.

Walaupun dipaksakan pasti hasilnya akan kurang berbobot, tidak mendalam, dan kesannya hanya informasi ampas-ampas saja alias kontennya kurus.

So pesan Saya, sebagai blogger pemula pilihlah topik yang Anda kuasai dulu. Jangan ikut-ikutan kata orang.

Percayalah setiap topik yang Anda tulis, apapun topiknya pasti bisa menghasilkan uang selama Anda bisa memberikan kualitas tulisan yang bagus untuk para pembaca Anda.

Bahkan untuk topik dengan niche yang sempit sekalipun bisa menghasilkan uang sampai milyaran rupiah.

Baca artikel Saya sebelumnya tentang perempuan dari Amerika yang berhasil meraup penghasilan senilai $200.000.

Perempuan tersebut hanya membahas topik tentang jenis tanaman kaktus. Sebuah topik yang sangat sempit.

Tapi karena dia memiliki kesenangan / passion di bidang tersebut kontennya disukai oleh pecinta tanaman kaktus yang ada di seluruh dunia. Ya jelas pastinya bobot kontennya sangat bagus sehingga disukai oleh pembacanya.

Saya sudah menyematkan sebuah video tentang blogger itu di artikel sebelumnya.

Baca kisahnya di sini.

So, fokuslah menulis pada satu topik yang paling Anda kuasai.

Dan yang paling penting hindari untuk menulis banyak topik dalam satu blog.

Istilahnya disebut blog gado-gado.

Saya akan bahas ini lebih dalam mengenai kelemahan topik blog gado-gado di artikel selanjutnya.

So simak terus artikel-artikel Saya yang pastinya bermanfaat untuk Anda baca.

3. Menentukan Nama Domain Untuk Blog Anda

Kalau Anda sudah menentukan topik apa yang pas untuk Anda tulis, selanjutnya adalah tentukan nama untuk blog Anda.

Nama yang Saya maksud di sini adalah nama domain untuk blog.

Kalau Anda tidak mengerti nama domain, gampangnya adalah alamat website yang menggunakan kata www.namadomain.com.

Nah kata yang Saya garis bawahi itu disebut nama domain.

Coba pikirkan sebuah nama yang unik yang bisa merepresentasikan blog yang Anda tulis.

Di blog ini Saya menggunakan nama pribadi Saya, alasannya yah karena Saya sedang membranding diri Saya.

Kalau Anda, ya terserah Anda.

Anda bebas menggunakan nama apapun untuk nama blog Anda selama nama tersebut belum pernah digunakan oleh orang lain di dunia internet.

Nama domain itu unik, artinya tidak akan ada nama domain yang sama di dunia ini.

Jadi Anda tidak bisa menggunakan nama domain yang sudah digunakan oleh orang lain, begitupun sebaliknya orang lain tidak bisa menggunakan nama domain Anda.

Ada mitos yang mengatakan bahwa, jika Anda menggunakan keyword (kata kunci pencarian di Google) sebagai nama domain Anda maka blog Anda akan cepat dapat di posisi pertama Google.

Mungkin dulu iya, tapi hal ini sudah tidak relevan lagi.

Contohnya saja tidak usah jauh-jauh, blog Saya ini hanya menggunakan nama domain nama pribadi, tapi Saya bisa mendapatkan peringkat 1 untuk kategori kata pencarian videotron.

Coba Saja Anda ketik di Google dengan keyword “cara kerja videotron”, “Software untuk videotron”, atau “Arti Videotron” di keyword tersebut artikel Saya ada di top 3 halaman pertama Google.

cara menjadi blogger - contoh nama domain

Ini menandakan bahwa menggunakan keyword sebagai nama domain untuk membidik halaman pertama Google sudah tidak relevan.

Lebih baik gunakan nama brand milik Anda sendiri.

Tenang saja Google tidak bodoh kok, selama artikel Anda relevan dengan keyword yang dicari pembaca, kemudian memiliki kualitas yang bagus, maka Anda memiliki kesempatan yang sama untuk bisa muncul di halaman pertama Google.

So pilihlah nama domain dengan bijak.

4. Pelajari Teknik Membuat Blog

Salah satu cara menjadi blogger tentu saja Anda harus memiliki skill / pengetahuan seputar cara membuat blog.

Kalau Anda tidak punya pengetahuan tentang membuat blog, tenang saja.

Di artikel ini Saya sudah siapkan langkah-langkahnya untuk Anda.

Mulai dari nol hingga blog Anda jadi.

Semuanya sudah Saya siapkan  di blog ini.

Tugas Anda tinggal ikuti langkah-langkahnya saja.

Apa saja sih yang harus Anda lakukan agar bisa membuat blog?

  1. Memilih nama domain
  2. Membeli hosting untuk Blog
  3. Menginstal platform CMS di server hosting
  4. Melakukan penyetinggan dasar di blog
  5. Memilih template design / Theme
  6. Mulai menulis di blog

Kalau Anda awam dengan istilah seperti hosting, domain, theme, platform CMS atau istilah istilah lain nantinya,

Tenang aja, gak usah dibikin pusing.

Kelihatannya memang seperti bahasa teknikal , tapi dalam prakteknya sih simple dan non teknis.

Gampag kok. Percaya deh.

Jadi kalau Anda mau belajar membuat blog dari nol sampai blog Anda besar, Anda sudah berada di tempat yang tepat.

Lanjutkan saja dulu membacanya sampai habis, di akhir artikel Saya akan berikan link kepada Anda untuk menuju artikel cara membuat blog untuk pemula seperti Anda.

Step by step, lengkap dengan gambar serta videonya untuk memudahkan Anda.

You are in the right place.

5. Mulai Menulis Konten Di Blog Anda

Setelah blog Anda jadi, mulailah menulis konten pada blog Anda.

Ini adalah gerbang awal Anda menjadi blogger yang sukses.

Kalau Anda terbiasa menulis maka hal ini akan menjadi sesuatu yang mudah dilakukan.

Tapi bagaimana Kalau Anda tidak punya pengalaman menulis artikel? ini mungkin akan menjadi sesuatu yang agak berat dilakukan.

Tapi pastinya Anda bisa kok menulis.

Kalau Anda sering bikin status di facebook. whatsapp, serta caption di Instagram artinya Anda tidak awam awam amat dengan dunia menulis.

Di awal-awal proses blogging mungkin Anda akan menemukan kesulitan menemukan gaya menulis yang ideal, tapi berusahalah untuk terus mempertajam skill menulis Anda.

Tidak perlu menjadi perfeksionis saat menulis blog, yang penting Anda produktif memproduksi konten yang bagus.

Ingat, tidak Ada yang sempurna di dunia.

Kalau artikel pertama Anda dirasa kurang sempurna, its okay.

Setidaknya Anda sudah memulai dan mencoba.

Kalau Anda mengalami kendala saat menulis, itu wajar. Semua blogger pun mengalami hal yang sama di saat pertama kali menulis.

Kadang Saya pun dulu pernah bingung mau menulis apa. Ibaratnya seperti banyak bahan di otak tapi giliran di depan laptop malah bingung mau ngetik apa?

Bahkan sampai saat ini masih Sering lhoo ahahaha.

Fokuslah menulis konten sesuai dengan bidang yang Anda kuasai, terus update konten artikel pada blog Anda setiap waktu.

Berapa kali konten harus diproduksi setiap harinya?

Tidak wajib setiap hari, karna tidak ada standart khusus untuk hal ini.

Kalau Saya pribadi, Saya membuat target minimal dalam seminggu Ada 1 artikel berkualitas yang Saya produksi.

Ingat yang terpenting adalah kualitas artikel, percuma kalau Anda memproduksi konten setiap hari jika kualitasnya biasa-biasa saja.

Asal Anda tahu, bahwa setiap harinya ada jutaan artikel yang dipublish ke Google.

Nah artikel yang Anda buat nantinya juga akan berkompetisi dengan artikel-artikel lain.

Berita baiknya adalah tidak banyak orang yang mau menulis dengan kualitas konten yang berbobot.

Nah ini kesempatan Anda untuk membuat artikel yang lebih bagus, kalau perlu super bagus dibandingkan dengan konten-konten saingan Anda.

Apakah langsung bisa semulus itu?

Tentu tidak Ferguso,….

Di awal-awal blogging pasti Anda akan mengalami fase agak kikuk, tapi kalau Anda terus melatih skill menulis Anda, maka Anda akan menemukan gaya menulis yang enak dan khas milik Anda sendiri.

Intinya, terus menulis walaupun belum bisa membuat artikel yang sempurna.

Buat sebanyak mungkin artikel yang bermanfaat.

Thats it.

6. Pelajari Dasar Tehnik Optimasi SEO Untuk Blog & Artikel.

Ada satu tehnik yang bisa membuat blog / artikel Anda muncul di halaman pertama kolom pencarian Google.

Tehnik ini disebut SEO atau search enginee optimization.

Di artikel sebelumnya mungkin ini sudah Saya singgung. Tapi sekali lagi Saya tidak akan bahas tehniknya di artikel ini.

Akan ada tahapannya untuk Anda mempelajari tehnik ini nantinya. Saya janji akan berikan tehnik ini di artikel yang lain.

Tehniknya simple kok, gak susah seperti namanya.

Tapi ada satu hal yang harus Anda ingat tentang ilmu SEO ini, Yaitu :

Anda tidak harus menjadi expert di bidang SEO ini, minimal Anda belajar dasarnya saja sudah cukup. Yang terpenting adalah expertlah Anda dalam menulis konten.

Jangan menghabiskan waktu Anda terlalu banyak untuk terlalu fokus pada SEO,

Fokuskan saja waktu Anda untuk membuat artikel yang bermanfaat dan berkualitas.

Saya akan memberikan Anda dasar-dasar ilmu SEO yang bisa membuat artikel Anda muncul dihalaman pertama Google.

Perlu Anda tahu, Saya tidak expert di bidang SEO, tapi Saya mampu membuat artikel Saya muncul di halaman pertama Google.

Buktinya tadi sudah Saya kasih lihat kan.

Saya tidak terlalu memusingkan tentang SEO.

Saya hanya fokus bagaimana caranya agar artikel Saya bermanfaat untuk orang lain, enak dibaca oleh pembaca Saya, kemudian ada sesuatu yang bisa mencerahkan atau pun dipraktekan setelah pembaca membaca tulisan Saya.

Itu saja sih fokus utama Saya.

Intinya Saya tidak terlalu berfokus pada SEO, Saya hanya fokus pada bobot artikel yang Saya buat.

Sebisa mungkin artikel yang Saya buat pembahasannya mendalam tapi tetap mudah dicerna.

Seperti yang Saya bilang, Anda hanya perlu mempelajari sedikit optimasi SEO selebihnya adalah buat konten yang berkualitas.

Jangan fokus pada SEO terus, kalau optimasi SEO bagus tapi artikel kurus (pembahasan tidak mendalam), sama saja pembaca Anda tidak akan suka membaca artikel Anda.

Ini namanya petaka !!!!

7. Mempromosikan Blog Anda

Cara menjadi blogger yang harus Anda kuasai selanjutnya adalah mengetahui cara mempromosikan blog.

Di awal perjalanan Anda dalam menulis blog, pastinya Anda tidak akan langsung mendapatkan pengunjung sama sekali dari Google.

Alasannya adalah Google tidak mengetahui eksistensi blog Anda.

Anda belum mendapatkan kepercayaan dari Google.

Maka Anda harus buktikan kepada Google bahwa blog Anda memiliki banyak konten berkualitas yang bisa dipertimbangkan Google untuk tampil di halaman pertama kolom pencarian mereka.

Nah kalau tidak ada pengunjung, apa didiamkan saja?

Itu tergantung Anda.

Anda boleh langsung mempromosikan blog Anda setelah blog Anda jadi.

Tapi kalau Saya berbeda, Saya memiliki untuk tidak melakukan promosi.

Saya pribadi lebih memilih fokus memperbanyak artikel terlebih  dahulu.

Tapi ini terserah Anda, jika Anda mau berpromosi ya silhkan saja.

Tapi kalau boleh saran , baiknya Anda berpromosi ketika konten Anda sudah mulai banyak.

Kenapa?

Kalau artikel Anda sudah banyak, saat Anda mempromosikan blog tersebut pembaca juga enak banyak pilihan konten yang bisa dinikmati.

Tapi kalau Anda baru menuliskan 2 atau 4 artikel terus di promosikan, ya impresi pengunjung bakal melihat dan menganggap blog Anda seperti blog belum jadi.

Tidak enak dilihat.

Informasinya tidak lengkap.

Dan intinya kurang enak lah impressinya.

Maka saran Saya, tulislah minimal 20 artikel atau 30 artikel , kalau kontennya sudah oke silahkan promosikan blog Anda.

Cara pertama yang harus Anda lakukan adalah mempromosikan blog Anda di social media.

Saya kira ini cara yang lumayan ampuh untuk awal blog Anda.

Minta support teman, kerabat, keluarga, pacar, mantan, saudara atau siapa saja untuk membaca konten di blog Anda.

Minta mereka juga untuk share artikel blog pada social media mereka.

Jika konten blog Anda bermanfaat, maka semua orang tersebut akan dengan senang hati membagikan / share di social media mereka.

Apalagi jika konten Anda berpotensi viral, wah siap-siap Anda akan kebajiran trafic.

Cara lain yang bisa dilakukan adalah Anda masuk ke forum-forum ataupun group-group baik di facebook atau di forum manapun yang memiliki bahasan yang sama dengan blog Anda.

Jika ada pertanyaan dari member group / forum yang bertanya seputar topik yang mirip-mirip dengan topik artikel Anda, maka jangan ragu untuk mempromosikan link blog Anda.

Awas jangan spaming yah.

Kalau spaming sebar link sembarangan di group bisa didepak sama adminnya.

Membaurlah dan aktif di forum tersebut, jadi kesannya gak seperti spaming promosi blog doang.

Kalau Anda rajin dan aktif dalam komunitas tersebut barulah Anda boleh promosi blog Anda. Pasti direspon baik oleh member yang lain.

Ingat yah, jangan spaming.

8. Jangan Putus Asa, Bersabar, Dan Terus Berusaha.

Banyak sekali blogger pemula yang patah arang karena tidak ada visitor dan pengunjung yang mampir di blognya.

Kalau Anda juga merasakan hal yang sama di bulan-bulan awal perjalanan blogging Anda, jangan putus asa.

Bersabar saja.

Saya juga dulu mengalami hal yang sama.

Bahkan blogger-blogger lainpun mengalami fase ini.

Memang tidak adanya pengunjung yang datang ke blog itu seperti memadamkan semangat Anda.

Rasanya seperti mau menyerah saja berhenti menulis blog.

Kalau Anda punya hobi menulis, tentu ini bukan masalah.

Tapi kalau Anda blogging untuk menghasilkan uang ini tentu menjadi masalah.

Bagaimana tidak,

Boro-boro dapet uang, pengunjung aja sepi gak ada yang datang.

Gimana mau dapet uang?

Nah, awalnya Saya juga sempat putus asa.

Tapi setelah Saya melihat keadaan yang sama dari blogger-blogger lain Saya tetap bertahan dan terus berkarya.

Bahkan saya pernah menonton video youtube dari seorang blogger luar negri (Saya lupa asal negaranya) yang sudah menulis artikel sebayak 40 artikel dalam 6 bulan pertama tidak ada visitor sama sekali.

Dan parahnya blogger tersebut tidak melakukan promosi sama sekali, hanya mengandalkan trafiic dari Google.

Jadi dalam 6 bulan pertama, benar-benar visitornya nol.

Tapi pada bulan ke 7 traficnya mulai berdatangan dari Google, Artikelnya sedikit demi sedikit mengalami kemajuan traffic.

Google mulai memberikan kepercayaan pada blog dan artikelnya.

Sehingga trafficnya setiap bulan terus meroket.

Sayangnya Saya lupa judul videonya, kalau Saya ingat nanti akan Saya berikan link youtubenya di sini.

Dan sebuah kebetulanpun terjadi.

Anehnya hal ini juga menimpa pada blog Saya. Sama persis seperti yang dialami oleh blogger tersebut.

Lihat baik baik laporan Google Anlytic dari blog Saya yaitu junaedialwi.com.

cara menjadi blogger - traffic blog Saya

Saya mulai blogging di pertengahan januari 2019.

Di awal-awal bulan Februari 2019, ada traffic pengunjung karena Saya melakukan testing optimasi. Tapi setelah itu hampir tidak ada traffic sama sekali hingga bulan Juni.

Saya tetap menulis artikel walaupun tidak ada pengunjung yang datang. Saya tetap konsisten menulis.

Hasilnya di bulan Juli 2019 traffic mulai berdatangan dari Google.

Akhirnya sedikit-demi sedikit trafic pun berdatangan dengan sendirinya.

Sampai di bulan Desember 2019 traffic menunjukan hasil yang terus meningkat.

Hampir sebagian besar pengunjung blog Saya berasal dari organic search / Google.

cara menjadi blogger - statistik pengunjung blog

Ada yang harus digaris bawahi dari kasus Saya di atas,

Jangan Putus Asa, Teruslah Menulis Konten Yang Bagus & Bermanfaat, Niscaya Hasil Tak Akan Menghianati Usaha

Kalau Anda terus berkarya dengan sendirinya pengunjung akan datang ke blog Anda.

Buktinya sudah ada.

Jadi kalau suatu saat Anda tidak mendapatkan pengunjung, terus lanjutkan saja proses blogging Anda.

Tenang saja, hampir semua blogger mengalami fase yang sama kok.

Semoga ini bisa menjadi penyemangat Anda jika suatu saat nanti Anda mengalami penurunan motivasi karena belum punya pengunjung.

Ingat kembali kasus ini.

Ini real lho yah, bukan editan photoshop.

Saya sengaja gak memperlihatkan angkanya, karena tidak etis saja membongkar rahasia dapur pribadi hehehehe…

9. Belajar Memonitisasi Blog.

Ketika Anda sudah memiliki visitor dan pengunjung tetap setiap harinya maka pintu gerbang menuju penghasilan dari blog sudah mulai kelihatan hilalnya.

Tidak perlu harus menunggu sampai 1.000 visitor perhari.

Dengan Anda memiliki visitor 50 atau 100 visitor perhari saja Anda sudah bisa kok menghasilkan uang dari blog Anda.

Ada banyak cara mendapatkan uang dari blog. Setidaknya ada 5 cara untuk memonetisasi blog agar menghasilkan uang.

di artikel sebelumnya Saya sudah bahas. Kala Anda belum baca silahkan baca

Baca juga : 5 Cara Menghasilkan Uang Dari Blog Yang Wajib Anda Coba

Saya akan bahas lebih detail lagi topik ini di artikel selanjutnya. Kalau Anda terus mengikuti artikel panduan ini Saya akan buka kok caranya untuk Anda.

10. Terus Belajar Dan Kembangkan Ilmu.

Menjadi blogger artinya Anda siap untuk terus belajar.

Karena Anda akan berkontribusi untuk membagikan knowledge yang Anda punya melalui tulisan-tulisan Anda di blog.

Ketika Anda kehabisan ide, maka lakukan riset dan teruslah mengupgrade knowledge Anda.

Kembangkan terus ilmu Anda dalam dunia blogging.

Dengan begitu Saya yakin suatu saat nanti Anda akan menjadi blogger yang memiliki penghasilan yang besar dan sukses seperti blogger sukses lainnya.

Seperti janji Saya di awal , Saya akan berikan link untuk Anda mulai praktek membuat blog.

Saya akan ajarkan langkah-langkahnya dengan bahasa yang mudah dimengerti, karena Saya paham Anda baru dunia blogging ini.

Kalau Anda tetap berminat untuk membuat blog maka silahkan lajut ke artikel di bawah ini

Baca Juga : Cara Membuat Blog Untuk Pemula.

Leave a Reply

Close Menu