5 Cara Menghasilkan Uang Dari Blog Yang Wajib Anda Coba

Menjadi blogger bukan berarti iseng-iseng gak jelas. Anda bisa menghasilkan uang lho dari blog yang Anda buat. Di artikel ini Saya akan memberikan 5 cara menghasilkan uang dari blog yang sudah terbukti menghasilkan.

Kalau Anda belum mengerti apa itu blog, silahkan baca artikel Saya sebelumnya.

Baca juga : Apa Itu Blog? Penjelasan Lengkap Disertai Contohnya

Mungkin untuk Anda yang baru mengenal dunia blogging Anda bertanya-tanya, emang bisa dapet duit cuma modal nulis artikel doang?

Eits, jangan salah.

Asal Anda tahu, informasi yang selama ini Anda dapat dari Google itu adalah hasil karya blogger-blogger di dunia yang mau berkontribusi memberikan informasi yang bermanfaat untuk pembacanya.

Kalau Anda berpikir mereka cuma iseng dan rela mau tidak dibayar untuk memberikan informasi kepada orang-orang, maka Anda salah besar.

Di luar sana ada lho blogger yang penghasilan perbulannya mencapai puluhan bahkan ratusan juta rupiah hanya bermodalkan menulis blog.

Tapi tunggu,…

Ini hanya peghasilan blogger lokal lho, lebih tinggi lagi para blogger dari luar negri yang mampu meraup penghasilan hingga milyaran rupiah perbulan.

Damn, that’s a lot of money !!! Gilaaa….

Kalau tidak percaya ini ada seorang blogger dari Amerika, namanya Cassidy.

Wanita ini menulis blog tentang menanam tanaman succulants, seperti kaktus, lidah buaya, dan semacamnya.

Kalau Anda ingin melihat blognya silahkan kunjungi Di sini.

Penghasilannya pada tahun 2018 yang lalu menyentuh angka $200.000 atau setara 2,8 Milyar rupiah.

Ini dia link video tentang kesuksesannya meraup dollar melalui blog.

Ajib kan?

Makanya jangan anggap enteng penghasilan seorang blogger.

Yah kalau Saya mah gak muluk-muluk, bisa dapet puluhan juta perbulan juga sudah senang bukan kepalang.

Ngilerkan ternyata blog bisa jadi sumber penghasilan sampingan yang menggiurkan?

Pertanyaanya adalah , gimana cara para blogger-blogger menghasilkan uang dari blog?

Itu blognya diapain aja?

Sumbernya uangnya dari mana saja?

Siapa yang bayar mereka?

Kok bisa blognya menghasilkan uang hingga berjuta-juta seperti itu?

Eits, sabar,…sabar,…

Saya akan bongkar bagaimana mereka bisa mengasilkan uang dari blog yang mereka kelola.

Tapi sebelum masuk ke inti pembahasan Saya ingin memberikan fakta yang harus Anda tahu tentang dunia blogging.

Ini dia faktanya,

Menghasilkan uang dari blog itu tidak instant, butuh proses dan dedikasi yang tinggi.

Jangan pikir mereka bisa langsung dapat menghasilakan uang dalam seminggu atau sebulan dari blog mereka.

Tidak semudah itu Ferguso,…

Kalau Anda mau mencari cara instant untuk bisa menghasilkan jutaan rupiah dari blog, Saya pikir blog bukanlah tempat yang tepat.

Tidak ada yang instant dalam dunia blogging.

Mereka merintis blog dengan konsisten dan dedikasi yang tinggi.

Semua yang mereka dapatkan adalah hasil proses yang panjang dan susah payah.

Butuh lebih dari setahun untuk membuat blog agar bisa menghasilkan uang / dimonetisasi.

Yah walaupun ada beberapa blogger yang mampu menghasilkan uang dalam waktu kurang dari 6 bulan.

Tapi umumnya setelah setahun konsisten menulis biasanya Anda akan sudah merasakan manisnya gajian dari blog.

Saya tidak berniat mengecilkan keinginan Anda, tapi kenyataannya memang seperti itu.

Hampir semua blogger di dunia merasakan hal yang sama di awal karier mereka sebelum menjadi seorang blogger sukses seperti sekarang ini.

Rahasia Cara Menghasilkan Uang Dari Blog

Rahasia cara menghasilkan uang dari blog

Apa sih rahasia blog agar bisa menghasilkan uang?

Rahasia agar blog Anda bisa menghasilkan uang adalah trafic / pengunjung.

Yes, rahasianya hanya itu.

Anda harus membuat blog Anda agar ramai dikunjungi visitor, semakin ramai semakin banyak uang yang akan Anda dapatkan.

Simple tapi tidak sesimple prakteknya,.

Kenapa?

Karena untuk mendatangkan trafic / pengunjung ke blog prosesnya panjang dan tidak mudah.

Pertanyaan selanjutnya,

Bagaimana caranya agar blog yang Anda buat bisa ramai dikunjungi visitor?

Well secara teori, sebuah blog yang memiliki banyak visitor biasanya memiliki konten artikel yang bermanfaat dan berkualitas untuk pembacanya.

Orang berselancar diinternet pasti membutuhkan informasi / solusi dari problem yang mereka miliki.

Pengunjung Anda membutuhkan solusi / jawaban atas pertanyaan mereka.

Maka buatlah konten artikel yang bisa menjawab permasalahan mereka.

Atau setidaknya artikel Anda bisa memberikan insight / pencerahan kepada pembaca sehingga nilai artikel Anda membawa manfaat bagi si pengunjung / pembaca.

Jika artikel yang Anda buat di blog mampu menjawab pertanyaan / masalah mereka, apalagi ditambah kualitas konten artikel yang mumpuni, maka dengan sendirinya Anda akan kebanjiran visitor.

Oke jadi intinya, Anda harus buat konten yang berkualitas yang bisa membawa manfaat untuk pembaca Anda, minimal bisa memberikan solusi untuk mereka.

Pertanyaan Selanjutnya adalah , dari mana sumber pengunjung blog Anda?

Ada banyak pintu agar visitor datang ke blog Anda.

Anda bisa melakukan promosi blog melalu berbagai platform misalnya social media.

Tapi dalam dunia internet, pengunjung terbesar berasal dari Serach enginee, bernama Google.

Siapa yang tidak tahu Google di zaman sekarang?

Google sudah menjadi serach enginee / mesin pencari terbesar yang ada di muka bumi.

Hampir semua informasi yang Anda cari bisa Anda dapatkan dari Google.

Hampir semua orang mencari informasi dari Google.

Bahkan sampai ada istilah Googling, mbah Google, Profesor Google, dan sebagainya untuk mengintepretasikan bahwa search enginee ini sangat diandalkan untuk mencari berbagai macam informasi.

Bayangkan kalau blog Anda bisa muncul di halaman pertama mereka. Berapa banyak visitor yang akan mengunjungi blog Anda?

Pastinya bisa kebanjiran traffic.

Tapi, gimana caranya agar blog Anda bisa muncul di halaman pertama Google?

Itu menjadi tugas Anda sebagai seorang blogger.

Agar blog Anda bisa kebanjiran pengunjung maka Anda harus berusaha agar konten Anda bisa masuk ke halaman pertama.

Teknik untuk mengoptimasi artikel blog agar bisa muncul di halaman pertama Google bernama SEO atau Search Enginee Optimization.

Nah sebagai seorang blogger, minimal Anda harus mengerti sedikit-sedikit tentang SEO.

Saya tidak akan membahasnya panjang lebar mengenai teknik SEO di artikel ini, minimal Anda tahu dulu bahwa untuk membuat artikel Anda muncul di halaman pertama Google ada lho ilmunya.

Tidak serta merta tiba-tiba muncul dihalaman pertama Google.

Ada yang ingin Saya sampaikan kepada Anda, ini saran Saya kepada Anda jika Anda berniat menjadi blogger.

Sebagai nasihat, Anda tidak perlu menjadi expert di bidang SEO, Anda hanya perlu tahu sedikit tentang SEO selebihnya jadilah expert dalam membuat konten yang berkualitas.

Jangan menjadi blogger yang terlalu pusing dan banyak menghabiskan waktu hanya untuk mengoptimasi SEO pada artikel, ingat kualitas konten serta bobot konten artikel adalah prioritas utama.

Selama artikel Anda bermanfaat, Saya yakin bisa muncul di halaman pertama Google.

Ingat, sebelum mendapatkan uang dari blog, tugas Anda adalah mendapatkan trafic ke blog Anda.

Dan untuk mendapatkan trafic, butuh banyak konten yang berkualitas.

Maka perbanyak membuat konten berkualitas, itu prioritas pertama Anda.

5 Cara Menghasilkan Uang Dari Blog

Setelah Anda memiliki banyak visitor di blog Anda, barulah Anda bisa memonetize blog Anda untuk menghasilkan uang.

Kalau Anda belum bisa mendatangkan visitor ke blog Anda maka mustahil Anda bisa meraup rupiah dari blog.

Makanya diawal awal Saya tidak langsung ke inti topik artikel ini, karena Anda harus tahu dulu flownya.

Percuma Saya langsung beberkan 5 cara menghasilkan uang dari blog tapi Anda gak tahu bahwa intinya adalah trafic.

Yah gak akan bisa.

Pahamkan?

Oke sekarang kita lanjut ke pembahasan inti gimana caranya sih menghasilkan uang dari blog?

1. Menjadi Publisher Iklan

Ketika Anda sudah memiliki pengunjung di blog Anda, maka Anda bisa menjadi seorang publisher iklan.

Publisher iklan itu seperti apa?

Publisher iklan itu adalah Anda membiarkan advertiser /pengiklan untuk mengiklankan iklannya di blog milik Anda.

Orang yang mengiklan = advertiser
Orang yang bersedia mengiklankan iklan dari advertiser = publisher (dalam hal ini adalah blogger)

Nah jadi Anda tahu dulu nih istilah publisher dan advertiser.

Lalu, bagaimana sistem kerjanya?

Ibaratnya Anda sebagai publisher memberikan space untuk iklan milik advertiser pada blog Anda.

Sebagai imbalannya Anda akan mendapatkan uang setiap 1.000 kali iklan ditayangkan atau setiap ada pengunjung yang mengklik iklan dari blog Anda.

Iklan yang paling umum bagi para blogger di Indonesia adalah Google Adsense.

Saya juga memanfaatkan cara ini untuk meraup rupiah dari blog Saya.

Kalau Mau tahu contohnya seperti apa lihat gambar di bawah ini.

cara menghasilkan uang dari blog - contoh iklan pada blog

Kalau Anda perhatikan di kolom sidebar dan kolom konten, Anda mungkin melihat ada iklan. Atau mungkin saja Anda sempat ngeh ada beberapa iklan pada artikel ini.

Nah itu adalah iklan dari Google Adsense, yang mana ini adalah salah satu cara mendapatkan uang dari blog yang wajib Anda coba.

Konsepnya hampir seperti youtube lah.

Kalau Anda pernah tahu bagaimana para youtuber menghasilkan uang lewat channel youtubenya yah kira-kira cara kerjanya mirip-mirip.

Karena keduanya, entah itu blog maupun youtube iklannya menggunakan Google Adsense.

Bedanya kalau youtube adalah viewer melalui video , kalau blog adalah trafic melalui tulisan blog.

Hampir semua blogger memanfaatkan cara ini untuk mengumpulkan pundi-pundi rupiah dari cara ini.

Untuk blogger pemula seperti Saya yah mungkin tidak seberapa penghasilan dari Google Adsense, tapi lumayanlah.

Besar kecilnya iklan tergantung dari total pengunjung yang melihat iklan dan juga total iklan yang di klik, jadi ini tergantung dari seberapa besar pengunjung Anda.

See,…

Lagi lagi trafic pengunjung kan?

Anyway, Google bukan satu-satunya cara untuk monetisasi iklan dari blog Anda.

Anda bisa tawarkan slot kepada orang/instansi/perusahaan untuk mengiklankan peroduk/jasa mereka di blog Anda.

Biasanya ini lebih besar pendapatannya dibanding Google Adsense, karena Anda bisa melakukan negosiasi harga dengan mereka.

Sebagai contoh,

Jika Anda menulis blog tentang travelling dan Anda memiliki banyak pengunjung pada blog Anda, maka Anda bisa menawarkan jasa kepada pemilik produk / jasa yang berkaitan untuk beriklan di blog Anda.

Atau Anda juga bisa mengkombinasikan keduanya pada blog Anda.

Biar double income, hehehehe

2. Menjual Produk (Fisik/Digital)

Sebenarnya kalau Anda punya banyak visitor, ada banyak pilihan cara untuk menghasilkan uang dari blog Anda.

Misalnya saja menjual produk yang Anda miliki.

Produk yang Saya maksud di sini ada dua yaitu :

  • Produk Fisik
  • Produk Digital

Kalau produk fisik tidak perlu Saya jelaskan, nah mungkin produk digital yang mungkin Anda belum tahu.

Produk digital itu contohnya seperti ebook, video tutorial, ecourse, webinar, menjual software, menjual theme, menjual plugin, atau bisa jadi menjual blog / website.

Hal yang sering dijual biasanya produk seperti ebook, plugin, theme, dan webinar.

Saya sendiri lebih ke menjual produk fisik.

Pada blog Saya di junaedialwi.com , Saya membranding diri Saya sebagai seorang praktisi / specialist di bidang videotron.

Saya sekalian jualan produk videotron di sana.

Yah hitung-hitung sekalian menjual produk yang Saya jual di kantor.

Ini hasilnya jauh lebih besar dari iklan lhoo.

Satu saja barang terjual hasilnya bisa jutaan komisi dari kantor.

Kalau Anda memiliki ikatan kuat dengan pembaca Anda, Anda sudah memberikan solusi yang bermanfaat untuk mereka, pembaca Anda bisa mempraktikan apa yang sudah Anda jelaskan di blog, tentu mereka akan trusted / percaya kepada Anda.

Kalau pembaca Anda sudah percaya kepada Anda, maka apapun yang Anda tawarkan mereka pasti ikut apa kata Anda.

Selama Anda memberikan / menawarkan produk yang bagus tentunya kepada pembaca Anda.

Intinya adalah produk Anda mampu menjawab solusi permasalahan customer Anda.

Kalau Anda bisa mengkonversi pembaca Anda menjadi customer / pelanggan Anda, maka jalan meraup rupiah akan lebih cepat dari sekedar fee dari iklan di Google Adsense.

Mantapkan?

3. Menjual Jasa / Keahlian

Bukan hanya produk fisik dan digital lho yang bisa Anda jual di blog Anda. Jasa pun bisa Anda tawarkan kepada pembaca Anda.

Sebagai contoh, Saya memberikan edukasi secara teknikal tentang videotron pada blog Saya.

Ada beberapa pembaca yang minta private untuk belajar menyetting videotron kepada Saya. Karena memang skill sepeti ini memang jarang diajarkan di luar sana.

Nah kan artinya ini juga peluang.

Jadi bukan hanya dari iklan dan produk fisik, Saya bisa sekalian menjual jasa / skill yang Saya punya melalui blog ini.

Apa lagi contoh jasa yang bisa di tawarkan pada blog?

Di luar sana ada banyak yang menawarkan jasa seperti :

  • Jasa Membuat Web
  • Jasa SEO
  • Jasa Konsultasi
  • Jasa Desain Grafis
  • Jasa Pelatihan / Seminar
  • Jasa Pembuatan Aplikasi
  • Jasa Menulis Artikel

Dan jasa-jasa yang lainnya. Apapun keahlian Anda, Anda bisa tawarkan kepada pembaca Anda.

Anda bisa membranding diri Anda sebagai seorang ahli dalam satu bidang tertentu dengan cara membuat portfolio Anda melalui blog.

Dengan sendirinya image Anda akan terbangun melalui tulisan-tulisan Anda.

Rasa trust / percayanya para pembaca atas keahlian Anda adalah hasil dari kerja keras Anda memberikan knowledge yang bermanfaat untuk mereka.

Perlu Anda tahu bahwa menjual produk / jasa di blog adalah cara menghasilkan uang dari blog yang paling empuk dan gurih.

Karena kalau customer sudah percaya dengan produk / jasa Anda, biasanya akan datang lagi dan lagi.

Dan akhirnya blog Anda bisa menjadi mesin pencetak uang bagi Anda.

4. Mengikuti Program Afiliasi

Kalau Anda tidak punya produk untuk dijual, atau tidak punya jasa untuk ditawarkan mash ada cara lain.

Yaitu menjadi penjual produk afiliasi milik orang lain.

Apa itu program afiliasi?

Program afiliasi adalah sebuah program referal. Yaitu menawarkan produk orang lain melalui link yang Anda dapatkan dari pemilik produk.

Apabila ada pembaca / visitor yang mengklik membeli produk dari link afiliasi milik Anda, maka Anda akan mendapatkan komisi.

Di Indonesia ada beberapa program afiliasi yang bisa Anda ikuti. Contohnya seperti di bawah ini :

  • Program Afiliasi Lazada,
  • Program Afiliasi Bhineka,
  • Program Afiliasi Blibli.com
  • Program Afiliasi Dewaweb,
  • Program Afiliasi Niagahoster,
  • Program Afiliasi Ratakan
  • Program Afiliasi Amazon
  • Program Afiliasi ClickBank

Dan masih banyak lagi.

Cara mainnya seperti ini, Anda mendaftarkan blog Anda untuk bisa menjadi partner afiliasi penyedia produk. Setalh di setujui maka Anda akan mendapatkan link afiliasi. Link tersebut Anda tempatkan pada blog Anda, nah ketika Anda yang mengklik link tersebut dan terjadi pembelian, maka Anda akan mendapatkan komisi.

Initinya seperti mempromosikan produk orang lain di blog Anda.

Yang paling populer menghasilkan banyak uang biasanya dari afiliasi amazon, karena komisinya dalam bentuk dollar.

Tapi tidak semudah itu bermain afiliasi amazon, karena pembelinya adalah bule maka blog Anda juga harus berbahasa Inggris.

Nah tinggal pilih deh, mau daftar program afiliasi yang mana?

Anyway di blog ini Saya juga mengikuti program afiliasi dari Dewaweb dan Niagahoster.

Jadi setiap Anda membeli paket hosting untuk blog Anda melalui link afiliasi Saya, maka Saya akan mendapatkan komisi.

Selain Saya mendapatkan komisi, Anda tentunya juga akan mendapatkan diskon tambahan karena telah membeli dari link afiliasi tersebut.

So, ini menjadi win-win solution untuk Saya dan Anda.

Jangan lupa, kalau beli hosting pakai link afiliasi Saya yah. Linknya ada di bawah ini :

Link Afiliasi

5. Mendapatkan Sponsorship & Endorse

Sepertinya untuk point nomor 5 ini agak lumayan berat yah.

Kenapa?

Karena untuk mendapatkan sponsorship atau endorsment biasanya blog Anda harus memiliki banyak trafic dan Anda memiliki pengaruh yang besar kepada pembaca-pembaca Anda.

Tapi ini bukan tidak mungkin diwujudkan.

Selama Anda terus memproduksi konten yang bagus, maka dengan sendirinya pembaca Anda akan bergantung pada saran Anda.

Memang prosesnya tidak sebentar, butuh ikatan yang kuat antara Anda dan pembaca blog Anda.

Saran Saya, buatlah interaksi dengan para pembaca Anda melalui kolom komentar, memberikan newsletter, atau berinteraksi pada social media.

Sisipkan social media Anda pada blog, ini juga bisa menjadi pintu gerbang untuk menjalin keterikatan dengan pembaca Anda.

So, jangan malas-malas jika ada yang komen pada blog Anda.

Sebisa mungkin jawab pertanyaan mereka.

Tambahan

Sebenanrnya masih ada banyak cara menghasilkan uang dari blog yang bisa Anda terapkan, tapi Saya rasa jika Anda bisa memaksimalkan ke lima ini saja pasti sudah lebih dari cukup.

Intinya satu, sebelum menghasilkan uang fokus untuk mendatangkan trafic ke blog Anda.

Bagaimana cara mendatangkan trafic ke blog Anda?

Caranya adalah dengan terus memproduksi konten yang bermanfaat untuk pembaca Anda.

Setelah Anda memiliki pengunjung barulah Anda bisa menghasilkan uang dari blog Anda.

Kalau sudah punya banyak pengunjung Anda bisa melakukan banyak cara monetisasi pada blog.

Nah, sudah semangat untuk membuat blog?

Di artikel selanjutnya Saya akan menjelaskan cara membuat blog step by step mulai dari nol sampai blog Anda jadi.

Bahkan akan Saya ajarkan kepada Anda bagaimana caranya hingga blog Anda menghasilkan uang.

Leave a Reply

Close Menu