Apa Itu Blog? Penjelasan Lengkap Disertai Contohnya

Mungkin Anda sering mendengar kata blog atau weblog tapi  tidak tahu apa itu blog sebenarnya?

Katanya blog bisa menghasilkan uang, apa benar begitu?

Nah Kalau Anda adalah seorang yang berniat mencari penghasilan tambahan / pasif income lewat cara blogging berarti Anda sudah berada di tempat yang tepat.

Karna dari artikel ini Saya akan mengenalkan Anda dengan sebuah cara menghasilkan uang dari internet hanya melalui proses bloging yang bisa Anda lakukan kapan saja dan dimana saja.

Menarik kan?

Nah sebelum masuk ke teknis Saya akan berikan dulu pengertian blog kepada Anda agar Anda mengerti konsep dasar blog itu seperti apa.

Apa itu Blog?

apa itu blog

Pengertian blog menurut wikipedia adalah : Blog merupakan singkatan dari web log, adalah bentuk aplikasi web yang berbentuk tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web. [sumber : wikipedia]

Kira-kira seperti itulah penjelasan / pengertian blog versi wikipedia.

Jika blog hanya sebagai media penyampaian ide melalui tulisan, maka blogger adalah orang yang melakukan aktivitas blogging.

Nah mulai sekarang Anda harus bisa membedakan antara blog, blogger, dan blogging?

Blog = Tempat / Wadah Anda menulis artikel.
Blogger = Orang yang melakukan aktivitas blogging
Blogging = Kegiatan menulis blog.

Jangan sampai salah mengartikan yah !

Oke lanjut,

Saya mau sedikit memberikan pandangan Saya tentang pengertian blog yang dipaparkan oleh wikipedia di atas.

Menurut Saya, penjelasan dari wikipedia di atas belum terlalu lengkap untuk mewakili / mendeskripsikan pengertian blog pada zaman sekarang ini.

Menurut pendapat Saya pribadi blog adalah : sebuah media berbasiskan aplikasi web yang berisikan artikel dalam bentuk tulisan , gambar, video, serta audio yang diposting berdasarkan sistem arsip dan bisa diakses oleh semua orang melalui koneksi internet.

Yes, mungkin dulu web blog hanya sekedar tulisan tapi  dengan semakin majunya teknologi dan perkembangan perilaku penikmat blog, sepertinya tidak relevan lagi jika blog hanya diidentikan sebagai tulisan semata.

Zaman sekarang jika sebuah blog hanya berisi tulisan apalagi tanpa ada gambar, rasanya menjadi kurang menarik dan membosankan.

Anda mesti menyisipkan gambar bahkan kalau bisa masukan video atau podcast ke dalam blog Anda agar lebih menarik  pembaca / audience Anda.

Makanya Saya bilang pengertian blog menurut wikipedia sudah tidak terlalu relevan dengan perkembangan blog seperti sekarang ini.

Bahkan teknologi blogging pun terus berkembang lho.

Sekarang ini Anda sudah bisa melakukan blogging menggunakan smartphone Android,

Wow keren….

Padahal zaman dulu blogging hanya bisa dilakukan menggunakan komputer CPU / Laptop saja.

So dari pandangan ini Saya cuma sedikit menegaskan bahwa blog itu tidak selalu berisi tulisan semata.

Tidak sesempit itu sekarang.

Oke kita lanjut ke pembahasan selanjutnya yang lebih mendalam.

Perilaku Blogging Zaman Dulu & Zaman Now

Blog adalah sebuah wadah untuk menuliskan ide , pikiran, sudut pandang, dan pendapat secara original dari penulisnya.

Setidaknya dulu digunakan hanya untuk itu saja.

Tapi seiring berkembangnya waktu peilaku itu berubah.

Semenjak blog diketahui mengindikasikan tanda-tanda bisa menghasilkan uang, maka orientasi blogger pada saat itu berubah drastis.

Mulai lah bermunculan blogger dari seluruh dunia untuk berlomba-lomba menghasilkan uang melalui blog.

Apa itu Blog - Cara menghasilkan uang dari Blog

Akhirnya, blog yang tadinya berisi dengan tulisan-tulisan dan pemikiran yang original, berubah menjadi suatu hal yang homogen.

Maksud saya homogen di sini adalah sama isi kontennya, baik dari satu blog maupun blog lainnya.

Mulai terjadi pembajakan konten, dan sepertinya dari sinilah lahir sebuah jurus tersakti dalam dunia skripsi yang legendaris, yaitu copy paste (copas).

Dulu Google belum sepintar sekarang, karena itulah para blogger plagiat yang kerjanya cuma copas konten orang lain bisa mendapatkan keuntungan.

Tapi di sini Saya ingin mengatakan bahwa blog ada di dunia teknologi.

Dan ingat!!! Teknologi terus berkembang.

Zaman sekarang para blogger plagiat terus dibabat habis oleh Google, sehingga blog bisa dikembalikan fungsinya seperti awal sebagai media yang original.

Perbedaan blogger zaman sekarang umumnya menulis konten tidak hanya sekedar untuk hobi, melainkan mencari peruntungan untuk meraup rupiah dari jalur online.

Termasuk Saya,….Hahahahaha

Saya tidak munafik, kalau bisa sekalian menghasilkan uang dari blog mengapa tidak?

Selama itu halal ya lanjut aja.

Yah walaupun penghasilannya masih kecil tidak seperti mastah mastah blogger lain yang penghasilannya jutaan bahkan ratusan juta, setidaknya ini menjadi memotivasi Saya.

Saya yakin blog Sayapun akan besar ditahun-tahun berikutnya. Amin.

Yah kira-kira seperti itulah perubahan perilaku blogger zaman dulu dan zaman sekarang.

Intinya saat ini kebanyakan blogger lebih fokus kepada money oriented.

Jenis Blog

Jenis Blog Berdasarkan Pengelolaan Server.

Ada beberapa jenis blog yang Saya tahu. Saya tidak tahu jelas bagaimana mengkasifikasikannya.

Tapi Saya akan buat simple sehingga Anda mudah mengerti dan membedakan jenis blog satu dengan blog lainnya.

Secara pengelolaan server, blog dibedakan menjadi 2 yaitu :

  • Blog Hosted
  • Blog Self Hosted

Blog hosted artinya Anda meminjam server hosting penyedia layanan. Namanya juga meminjam artinya Anda cuma menumpang pada hosting dan domain pemilik situs tersebut.

Jadi kepemilikan situs web blog tidak 100% milik Anda.

Di Indonesia sendiri platform web blog yang paling populer adalah Blogger & WordPress.

Anda bisa menumpang pada kedua platform tersebut secara gratis.

Sedangkan arti dari Blog self hosted artinya Anda mengelola sendiri server hostingnya. Jadi kepemilikan blog tersebut 100% milik Anda.

Biasanya Anda akan menyewa server hosting pada satu penyedia jasa layanan web hosting seperti Niagahoster atau Dewaweb.

Umumnya sih tahunan biaya sewanya. Harganya mulai dari 200 -300 ribuan pertahun bahkan hingga ada yang sampai jutaan setahun.

Semua tergantung dari kapasitas servernya.

Nah sekarang Anda tinggal pilih mau yang gratisan atau mulai langsung yang premium.

Jenis Blog Berdasarkan Tujuan Penggunaan.

Kalau merujuk pada penggunaannya, Saya pikir blog hanya di klasifikasikan menjadi 3 type, yaitu :

  1. Blog Pribadi
  2. Blog Profesional
  3. Blog Bisnis

Apa maksudnya blog pribadi?

Blog Pribadi

Blog pribadi adalah sebuah blog yang digunakan untuk menuliskan / menceritakan kegiatan sehari-hari dari si pemilik blog.

Si pemilik blog biasanya menuliskan berbagai cerita dan idenya di blog mereka.

Tujuannya hanya untuk have fun saja. Hanya sekedar menyalurkan hobi. Thats all.

Berbeda dengan blog profesional yang memiliki tujuan lebih spesifik.

Blog Profesional

Blog profesional adalah sebuah blog yang ditulis berdasarkan keahlian si pemilik blog. Biasanya blog ini ditujukan sebagai portfolio penulis.

Bisa juga digunakan untuk personal branding atas keahlian si penulis / pemilik blog atas keprofesionalan dirinya pada bidang tertentu.

Seperti blog ini.

Saya gunakan blog ini sebagai media untuk membranding diri Saya sebagai praktisi / Specialist videotron.

Nah yang paling banyak digandrungi saat ini adalah blog bisnis.

Blog bisnis

Blog bisnis adalah sebuah blog yang difungsinkan untuk mendatangkan trafik dan mempromosikan produk / jasa yang ditawarkan oleh si pemilik blog.

Singkatnya adalah blog yang digunakan untuk jualan. Agak frontal yah,,..Hahahaha

Jenis blog seperti ini memang lagi menjamur dan menjadi trend saat ini.

Sekarang orang-orang sudah melihat potensi blog karena bisa mendatangkan banyak trafik. Nah kesempatan ini dimanfaatkan untuk menawarkan produknya kepada pengunjung yang datang.

Nah Kalau Anda ingin memulai blog type yang mana?

Manfaat Bloging

Kalau melihat manfaatnya Saya pikir ada banyak sekali keuntungan dan manfaat yang didapat dari aktivitas blogging ini. Tapi Saya melihatnya secara garis besar hanya ada 4 manfaat yang paling signifikan.

Apa saja diantaranya :

  1. Media untuk membranding diri / produk Anda
  2. Media untuk membuktikan keprofesionalan Anda
  3. Media untuk menghasilkan pundi-pundi rupiah
  4. Media untuk mengekspresikan diri untuk kepuasan batin

Nah kalau melihat manfaatnya sudah mulai tertarik belum untuk memulai blogging?

Saya melakukan blogging untuk membranding diri Saya sebagai seorang praktisi dan specialist di bidang videotron.

Saya menggunakan ini sebagai portfolio diri Saya sehingga orang mengenal Saya sebagai seorang specialist videotron dan seorang Blogger.

Dengan adanya website / blog pribadi Saya, Saya berusaha memberikan image profesionalitas yang tinggi pada bidang yang Saya tekuni.

Kalau bisa menghasilkan uang dari blog, yah itu bonus lah yang Saya dapat dari jerih payah menulis Saya.

Dan yang tidak bisa terbayarkan sebenarnya adalah kepuasan batin ketika tulisan milik kita dibaca orang lain dan bisa menjadi manfaat bagi orang lain.

Wah kalau sudah menyangkut kepuasan batin sih susah yah kalau diukur sama uang.

Perbedaan Weblog & Website

Kadang agak susah juga yah membedakan weblog dan website. Karena keduanya menggunakan platform yang sama yaitu web based, entah itu wordpress atau blogger.

Kalau menurut Saya web blog isinya itu selalu update dengan artikel artikel baru.

Sedangkan website umumnya jarang terupdate karena sifatnya statis.

Contoh website yang saya maksud disini adalah contoh website seperti company profile ataupun website perusahaan.

Tapi seiring dengan pentingnya blog untuk bisnis, sudah banyak juga website perusahaan yang mulai menjalankan blogging.

Jenis blog yang dijalankan biasanya blog bisnis karena memang orientasinya untuk bisnis.

Tujuannya tidak lain adalah untuk lebih dekat dengan calon customer mereka.

So , singkatnya website itu umumnya tidak selalu update dengan artikel terbaru, sedangkan weblog selalu update dengan artikel terbaru.

Thats it.

Contoh & Struktur Blog

Struktur blog dan website statis agak sedikit berbeda.

Saya hanya akan berfokus pada struktur blog di artikel ini.

So, Secara umumnya ada beberapa elemen yang sering digunakan pada blog, yaitu :

  1. Header
  2. Menu Navigasi
  3. Kolom Konten
  4. Kolom Sidebar
  5. Kolom Footer

Untuk liebih jelasnya silahkan lihat gambar di bawah ini.

apa itu blog - Struktur Blog

Hampir sebagian besar para blogger menggunakan struktur seperti di atas.

Tidak terlalu banyak design yang wah seperti yang ada pada website company profile/ website perusahaan.

Design blog biasa-biasa saja.

Karena fokus utama blog terletak pada kontennya, yah walaupun design juga penting untuk memanjakan pembaca / visitor yang datang ke blog Anda.

Lihat saja blog Saya ini.

Designnya biasa-biasa saja kan.

Kalau tidak percaya lihat saja design blogger ternama Indonesia di bawah ini.

Saya akan tunjukan design blog dari blogger terkenal yaitu maxmanroe.com ,

apa itu blog - contoh blog

Gimana?

Hampir sama semuakan designnya?

Seorang maestro blog saja menggunaan design yang minimalis. Karena memang fokus utamanya adalah kualitas konten.

Apakah Blogging Bisa Menghasilkan Uang?

Nah ini nih pertanyaan yang ditunggu-tunggu jawabannya…hehehe

Yes, blog memang bisa menghasilkan uang untuk Anda, bahkan bisa menjadi passive income.

Bagaimana caranya blog bisa menghasilkan uang untuk Anda?

Berapa penghasilan dari blog rata-rata perbulan?

Eits,..sabar dulu,…

Kalau Anda tertarik lebih jauh lagi mengenal dunia blogging Saya punya rekomendasi artikel untuk Anda. Silahkan baca artikel di bawah ini :

Baca juga :

Nah, setelah membaca artikel ini Anda sudah tahukan apa itu blog?  Apa itu blogger? Apa itu blogging? Contoh blog seperti apa?

Jangan hanya sekedar tahu, Anda harus take action untuk memulai blogging dan mulai mencetak rupiah dari blog Anda.

Kalau Anda serius ingin memulai blog, kabar baiknya Saya punya panduan lengkap untuk Anda.

Di blog ini Saya sudah buatkan langkah-langkah membuat blog dari nol hingga menghasilkan uang seperti Saya dan blogger-blogger lainnya.

Kalau Saya yang awam saja bisa, Andapun pasti bisa.

Leave a Reply

Close Menu