Panduan TerMudah Cara Membuat Blog Di WordPress Untuk Pemula

Selamat datang di halaman ini. Ini adalah artikel tentang cara membuat blog menggunakan platform WordPress yang akan memandu Anda membuat blog mulai dari nol sampai jadi.

Panduan ini Saya buat untuk Anda yang ingin berkecimpung di dunia blogging.

Kalau Anda masih baru dengan dunia blogging, dan masih belum tahu apa itu blog? Silahkan baca artikel Saya sebelumnya , linknya ada di bawah ini.

Baca juga : Apa Itu Blog? Penjelasan Lengkap Disertai Contohnya

Kalau Anda sudah mengerti tentang blog, yuk lanjutkan membaca sampai selesai.

Anyway, di artikel ini Saya akan paparkan langkah-langkah cara membuat blog lengkap dengan gambar dan videonya.

Sehingga Anda dapat dengan mudah mengikuti langkah-langkah yang Saya berikan.

Tapi panduan ini bukan hanya sekedar membuat blog saja lho, ada hal lebih yang ingin Saya bagikan kepada Anda.

Kalau hanya sekedar membuat blog tidaklah rumit. Bahkan anak sekolah tingkat SMP saja bisa membuatnya.

Yang akan Saya tawarkan kepada Anda di artikel ini adalah, bagaimana caranya agar blog Anda sukses dan menghasilkan uang untuk Anda.

Tentu saja ada teknik dan caranya.

Untuk itu Agar blog Anda sukses, Saya sarankan kepada Anda untuk membaca artikel ini sampai habis karena disetiap pembahasan ini Saya memberikan tips-tips yang penting.

Mari kita bahas step – stepnya .

1. Menentukan Topik Blog

Sebelumnya Saya sudah menuliskan hal ini di artikel sebelumnya.

Saya hanya ingin menegaskan kembali bahwa menentukan topik penting sebelum Anda memulai blog.

Jangan membuat blog yang isinya bermacam-macam topik. Istilah bloggingnya adalah blog gado-gado.

Pilihlah satu saja topik yang paling Anda kuasai dan senangi.

Kenapa?

Blog dengan satu topik / niche lebih disukai Google karena memudahkan Google untuk mempelajari sitemap blog Anda.

Akibatnya blog Anda lebih mudah dimengerti Google dan lebih cepat mendapatkan kepercayaan dari Google untuk menduduki posisi halaman pertama.

Bahkan lebih mudah untuk didaftarkan ke Google Adsense (media beriklan dari Google) agar blog Anda bisa menghasilkan uang dari iklan Google.

Dari segi user experiencenya juga bagus, karena blog yang hanya membahas satu topik lebih disukai oleh pembaca.

Kenapa?

Karena biasanya blog dengan satu topik memiliki konten yang lebih mendalam dan lebih lengkap penjelasannya.

Berbeda dengan blog yang topiknya banyak alias blog gado-gado.

Ingat Google lebih memprioritaskan blog dengan niche yang spesifik, jadi blog gado-gado akan lebih susah mendapatkan kepercayaan dari Google.

Bukannya tidak bisa mendapatkan posisi di halaman pertama Google. Blog gado-gado juga memiliki kesempatan untuk bisa muncul di halaman pertama Google.

Banyak kok blogger yang blognya gado-gado tapi tetap bisa mendapatkan posisi di halaman pertama Google.

Maksud Saya sulit mendapatkan kepercayaan dari Google adalah, ketika blog tersebut ingin didaftarkan ke Google adsense.

Biasanya blog gado-gado sulit disetujui.

Ada yang harus menunggu 6 bulan baru blognya disetujui, bahkan ada yang lebih dari 1 tahun baru disetujui.

Ini karena blog yang memiliki banyak topik menyulitkan Google untuk mengkategorikan blog Anda ada dipembahasan apa.

Google sangat konsen untuk memudahkan penggunanya , kalau blog Anda saja menyulitkan Google bagaimana mau direkomendasikan. Kira-kira seperti itu perumpamaannya.

Hal lainnya adalah berkaitan dengan user experience dari pengunjung blog. Ketika pengunjung masuk ke dalam satu blog yang isinya membahas lebih dari satu topik tentu saja ini akan membingungkan mereka.

Saya saja kalau masuk ke dalam blog yang topiknya campur aduk agak bingung.

Sebenarnya blog ini mau membahas apa sih? Kok banyak amat yang dibahas.

Tapi ketika Saya masuk ke dalam blog yang hanya fokus pada satu topik / niche, Saya menjadi asik berselancar di dalamnya karena isinya spesifik, lengkap, mendalam, dan biasanya bobot kontennya lebih bermutu.

Blog yang memiliki 1 topik biasanya memiliki banyak pengunjung setia.

Artinya pengunjung yang mampir ke blog Anda, di waktu mendatang akan terus berkunjung lagi di blog Anda.

Makanya Saya tekankan di awal pilih satu topik untuk blog Anda.

Jangan ikut-ikutan blog orang lain yang membahas banyak topik.

Apa akibatnya kalau Anda menulis blog dengan banyak topik?

  1. Anda akan kepusingan sendiri mau fokus pada topik yang mana.
  2. Arah blog jadi tidak jelas, tidak karuan spesifik di topik apa.
  3. Sulit membagi waktu untuk menjalankan banyak topik sekaligus
  4. Pembaca Anda tidak akan setia dengan blog Anda karena arahnya membingungkan
  5. Sulit mendapatkan kepercayaan dari Google ketika mau mendaftarkan ke Google Adsense
  6. Sulit mendapatkan endorsement dan sponsorhip

Dan masih banyak lagi kekurangannya.

Okay, jadi pahamkan harus pilih 1 topik saja.

oh iya, ada 1 hal lagi yang tidak kalah penting.

Pastikan topik yang Anda pilih adalah topik yang Anda kuasai dan senangi.

Karena kalau Anda tidak menguasai topik yang ingin Anda tulis, sudah dipastikan isi kontennya akan biasa-biasa saja, tidak mendalam, dan tidak berbobot.

Bagaimana bisa Anda menjelaskan satu hal tapi Anda tidak menguasai hal tersebut?

Kalaupun dipaksakan, pasti hasilnya tidak maksimal.

Kalau Anda sudah menentukan satu topik untuk blog Anda, mari selanjutnya kita bahas ke pembelian hosting dan domain.

2. Membeli Nama Domain & Hosting Untuk Blog Anda.

Domain

Apa itu domain?

Domain adalah sebuah nama yang digunakan untuk blog Anda, misalnya www.blogAnda.com.

Nama domain digunakan untuk memudahkan visitor mengingat alamat blog Anda.

Saya sudah memberikan tips sebelumnya dalam memilih nama domain.

Kalau Anda belum baca, silahkan baca artikel sebelumnya di sini.

Nama domain itu unik seperti nomor telepon dan nama email, artinya tidak akan ada double nama yang sama di dunia ini.

Itu berarti Anda hanya bisa menggunakan nama domain yang belum digunakan oleh orang lain.

Sebagai contoh, Anda tidak bisa menggunakan nama domain seperti facebook.com , tokopedia.com , bukalapak.com dan domain-domain yang sudah ada sebelumnya.

Kenapa?

Karena nama domain tersebut sudah dimiliki oleh pemilik lain, jadi Anda harus mencari nama lain yang belum pernah digunakan oleh pengguna lainnya.

Jika Anda ingin tahu apakah nama domain Anda masih available / tersedia silahkan cek dengan klik link di bawah ini :

klik disini

Ketika Anda mengklik icon di atas, maka akan ada kolom “new tab” yang akan membawa ke halaman pengecekan nama domain dari website Niagahoster.

Kalau sudah, di halaman pengecekan domain dari Niagahoster, silahkan masukan nama domain Anda, kemudian masukan extention yang Anda inginkan , lalu klik “Cek Domain”.

Silahkan lihat gambar di bawah ini :

cara membuat blog - contoh cek domain

Anyway, sebagai saran saja kalau Anda memilih nama extention usahakan hanya menggunakan nama extention yang umum digunakan contohnya :

  • .com
  • .net
  • .id
  • .co.id
  • .org
  • .web.id

Kenapa ?

Karena nama-nama extention tersebut lebih dipercaya oleh visitor sebagai nama domain yang kredibilitasnya bagus.

Maka, jangan gunakan nama extention yang aneh-aneh karena akan merusak image blog Anda nantinya.

Oke , kita lanjut dulu.

Setelah Anda meng-klik “Cek Domain” maka akan tampil hasilnya tersedia atau tidak.

Kalau memang tersedia akan ada notifikasi “Kabar Baik Domain Ini Tersedia”. Tapi kalau tidak available akan ada notifikasi tidak tersedia.

Silahkan lihat gambar dibawah ini :

cara membuat blog - contoh cek domain 3

Kalau Anda mendapati nama domain Anda tidak tersedia, maka Anda harus berpikir kreatif mencari nama domain yang lain.

Intinya gunakan nama yang unik dan mudah diingat.

Hosting

Nah kalau Anda sudah mengerti apa itu domain, selanjutnya Saya akan membahas tentang hosting.

Apa itu hosting?

Hosting adalah wadah / tempat untuk menyimpan semua data-data dari blog Anda.

Sebenarnya hosting ini mirip seperti server komputer yang kita sewa kepada penyedia hosting. Biaya sewanya dibayar pertahun.

Bedanya server yang kita sewa dengan komputer milik pribadi adalah server ini terus bekerja selama 24 jam tanpa mati, begitu juga koneksi internetnya.

Semuanya dalam kondisi ON 24 jam non stop.

Kalau Anda mau membuat web server juga bisa, tapi harga investasinya akan memakan biaya mulai dari puluhan juta hingga ratusan juta.

Kita mau menghasilkan uang dari blog bukan untuk keluar uang kan?

Kalau untuk blogging lebih baik sewa sajalah, dengan biaya 300-500 ribu pertahun sudah oke banget kok.

Anda tidak perlu pusing memikirkan server down, internet putus, bahkan sampai ke maintenance server segala.

Karena Semua sudah dijamin oleh penyedia hosting.

Tapi hosting yang bagaimana dulu nih? Karena tidak semua hosting itu bagus lhoo.

Anda tidak boleh salah pilih hosting, karena akan berakibat fatal pada kinerja blog Anda.

Pilihlah penyedia hosting yang kredibilitasnya bagus.

Seperti apa kriteria yang kredibilitasnya bagus ?

  1. Pilih yang after sales servicenya baik dan fast respons
  2. Pilih yang kecepatan bandwitchnya bagus
  3. Pilih yang kualitas servernya stabil / tidak mudah down
  4. Pilih Yang memiliki lokasi servernya tertarget dengan audience kita

Di indonesia sendiri ada 2 penyedia hosting terbaik , yaitu :

  • Niagahoster
  • Dewaweb

Kedua penyedia hosting ini memiliki 4 kriteria di atas.

Saran Saya untuk pemula, Saya cenderung merekomendasikan Niagahoster.

Alasannya karena lebih murah.

Soalnya di Niagahoster itu untuk pemula yang baru mau membuat blog / website sering ada Diskon besar di awal.

Tapi biaya sewa di tahun berikutnya dikenakan tarif normal. Yaah setidaknya diawal Anda mendapatkan diskon yang besar.

Jujur Saya agak menyesal beli hosting di Dewaweb, karena Saya baru sadar setelah membeli di Dewaweb ternyata harga Niagahoster lebih murah.

Yah namanya nasi sudah menjadi bubur, jadi Saya tetap lanjutkan menggunakan hosting Dewaweb sampai sekarang.

Tapi klien-klien Saya yang datang ke Saya untuk membuat blog / website (Saya buka jasa pembuatan website juga) Saya alihkan ke Niagahoster karena pertimbangan harga lebih ekonomis. Itu saja sih, kalau kualitas sih sama sama bagus kok.

Oke, itu intermezzo saja. Back to the topic.

Anyway, Kalau Anda membeli menggunakan kede referal / link afiliasi milik Saya Anda akan dapat double diskon.

Pertama diskon besar dari Niagahoster, selanjutnya ada diskon tambahan karena membeli menggunakan kode referal dari Saya sebesar 5%.

Lumayankan. Sudah dapat diskon besar ditambah diskon 5% lagi.

Saya dapat komisi, Anda dapat diskon tambahan, ini baru namanya win-win solution.

Kalau Anda berniat membeli hosting di Niagahoster silahkan gunakan kode referal Saya di bawah ini .

Kode referal = “a-junaedialwi”

Silahkan klik kode referal Saya, Maka Anda akan dibawa ke halaman pembelian paket hosting Niagahoster.

Just info, Kalau Anda membeli paket hosting setahun untuk “Paket Pelajar” maka Anda mandapatkan FREE Domain.

Ini lebih hemat ketimbang Anda membeli secara terpisah antara paket hosting dan nama domain.

Okay langsung saja kita masuk ke tutorial cara membeli paket hostingnya.

Saya sudah siapkan sebuah video tutorial untuk Anda ikuti step-step membeli paket hosting dan domain di Niagahoster.

Ini dia video tutorialnya :

Just reminder di akhir video ada kolom bernama “Masukan Kode promosi” , di kolom tersebut silahkan Anda masukan kode referal Saya.

Dengan begitu Anda akan mendapatkan diskon tambahan.

Oke lanjut,…

Setelah 24 jam Anda melakukan pembayaran, maka keesokan harinya Anda akan mendapatkan email untuk verifikasi nama domain Anda.

Verifikasi ini bertujuan untuk memverifikasi / mengkonfirmasi bahwa Anda adalah pemilik domain tersebut.

Kira-kira emailnya akan sepert di bawah ini :

cara membuat blog - contoh verifikasi domain

Contoh di atas adalah email dari hosting Dewaweb, sebenarnya sama saja kalau Anda membeli domain di Niagahoster juga akan mendapatkan email seperti di atas.

Tugas Anda adalah silahkan buka email tersebut kemudian klik link yang ada pada email tersebut.

Kalau Anda mengklik, berarti Anda mengkonfirmasi bahwa nama domain tersebut adalah milik Anda.

Thats it. Se simple itu.

Kalau Anda bingung seperti apa tampilannya, silahkan lihat gambar di bawah ini.

cara membuat blog - contoh verifikasi domain 3

3. Mengelola cPanel

Setelah selesai melakukan konfimasi nama domain, Anda bisa masuk ke dalam cPanel / control panel paket hosting Anda.

Cpanel ini adalah aplikasi yang digunakan untuk mengelola semua file / dokumen blog Anda.

Bagaimana cara masuk / mengakses cPanel?

Setelah proses pembelian hosting selesai, biasanya Anda akan mendapatkan email dari Niagahoster.

Email tersebut berisikan nama user ID serta pasword default untuk mengakses cPanel. Di email tersebut disebutkan juga url dari cPanel Anda.

Kira-kira seperti inilah tampilan emailnya.

cara membuat blog - email akses cpanel

Ini juga masih tampilan email dari Dewaweb karena website ini Saya gunakan di Dewaweb, tapi email dari Niagahoster juga sama kok.

Nah Anda gunakan username dan password Anda untuk masuk kedalam cPanel milik Anda.

Anda bisa ke halaman cpanel dengan mengklik link url cPanel Anda yang ada dalam email, atau juga bisa dengan cara ketik cpanel dibelakang nama domain Anda.

Sebagai contoh :

Nama domain saya adalah junaedialwi.com , Saya tinggal masukan kata “/cpanel” di belakang nama domain Saya menjadi

junaedialwi.com/cpanel

Kalau Anda, ya tinggal masukan nama domain Anda kemudian tambahkan kata “/cpanel” dibelakang nama domain Anda.

Kalau berhasil maka, tampilannya akan seperti gambar di bawah ini.

cara membuat blog - tampilan halaman login cpanel 2

Nah, Kalau Anda sudah sampai pada halaman seperti gambar di atas, Anda tinggal masukan username dan password default yang ada pada email sebelumnya.

Setelah Anda login maka Anda akan dibawa ke halaman dashboard cPanel.

Kalau sudah sampai di halaman Dashboard artinya Anda bisa mengelola isi cPanel.

Inilah tampilan dashboard dari Cpanel Anda.

cara membuat blog - tampilan cpanel 2

Hal yang harus Anda ingat, setelah Anda masuk ke Cpanel adalah silahkan update / ganti password Anda.

Caranya , pada tampilan dahsboard di pojok kanan atas di sebelah icon “lonceng” ada icon “drop down”.

Klik tombol drop down tersebut lalu pilih menu “Password and Security”.

Kemudian silahkan Anda perbaharui password Anda.

Ini sih tidak wajib, ini saran saja karena password yang Anda dapat dari bawaan email tentu kombinasi huruf angkanya agak sulit diingat.

Jadi ini terserah Anda mau di ganti atau tidak.

4. Mengenkripsi Domain Anda Dengan SSL

Encripsi SSL adalah sebuah protokol pengamanan koneksi internet untuk transfer data.

Intinya data yang terkirim melalui jaringan SSL artinya sudah di enkripsi / lindungi password.

Jadi, kalau ada peretas yang mencuri data saat data dikirim, maka data tersebut tetap bisa dicuri oleh si peretas, tapi data yang tercuri tersebut tidak bisa dibuka , kalaupun bisa dibuka isinya adalah kode enkripsi.

Agak susah dimengerti yah.

Okay simplenya mengamankan jalur koneksi pada domain Anda.

Sekarang ini Google lebih memprioritaskan blog / website yang sudah menggunakan protokol SSL.

Jadi sebenarnya SSL juga salah satu faktor SEO yang cukup berpengaruh agar blog Anda bisa tampil di halaman 1 Google walaupun Saya masih kurang paham seberapa besar pengaruhnya pada SERP (Search Enginee Result Page).

Blog / website yang masih belum mengunakan protokol SSL dikenali dengan HTTP.

Sedangkan blog / website yang sudah menggunakan SSL dikenal dengan HTTPS.

Contohnya seperti apa?

cara membuat website untuk pemula - contoh website dengan SSL

Website yang mengugunakan SSL di kolom urlnya ada simbol gembok.

Sedangkan website / blog yang tidak memiliki sertifikat SSL, akan ditemukan notifikasi “Not Secure”.

Ini dia contoh website yang tidak menggunakan SSL.

cara membuat website untuk pemula - contoh website tanpa SSL

Pastikan Anda tidak melewatkan hal yang satu ini.

Saya sangat merekomendasikan blog Anda sudah terinstall sertifikat SSL.

Sertifikat SSL ini tidak gratis, ada yang harganya ratusan ribu hingga jutaan rupiah.

Kabar baiknya, Anda bisa mendapatkan ini secara gratis ketika menghosting di Niagahoster.

Untuk tutorial cara menginstall SSL ke blog Anda, sudah Saya siapkan videonya di bawah ini.

Silahkan ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

5. Menginstall WordPress

Setelah Anda sudah menginstall SSL, langkah selanjutnya adalah menginstal CMS (content management system) WordPress.

Nah, apa itu WordPress?

WordPress adalah salah satu platform CMS yang digunakan untuk membuat blog / website.

Platform ini sudah digunakan oleh lebih dari 50% pembuat website / blog yang ada diseluruh dunia.

Artinya platform ini sangat terkenal dikalangan dunia website dan blog.

Sayapun menggunakan platform ini di website Saya dan klien-klien Saya.

Dengan Wordpres Anda tidak perlu pusing harus belajar coding, di platform ini semuanya sudah disiapkan. Bahkan ada banyak pilihan template design yang bisa Anda pilih.

CMS ini sangat user friendly karena sangat mudah digunakan.

Alasan lain adalah, WordPress ini CMS yang paling ramah dengan SEO.

Optimasi SEOnya juga mudah, jadi Anda akan banyak menghemat waktu, ketimbang harus belajar coding dulu untuk blogging.

Oke, untuk mempersingkat waktu langsung saja kita belajar bagaimana cara menginstall WordPress untuk blog Anda.

Saya sudah siapkan video tutorialnya, Silahkan Anda ikuti langkah demi langkah dari video ini :

6. Melakukan Initial Setting WordPress

Setelah WordPress sudah terinstall artinya blog Anda sudah jadi.

Sebelum Anda menulis blog pertama Anda, Anda harus melakukan penyetingan awal WordPress / initial setting.

Apa saja yang disetting?

  • Melakukan pengaturan permalink,
  • Pengaturan zona waktu dan tanggal.

Permalink sangat penting untuk keperluan SEO. Ini juga salah satu bentuk optimasi SEO.

Saking pentingnya langkah ini tidak boleh dilewatkan.

Selain pengaturan permalink Anda juga harus mengatur settingan zona waktu untuk blog Anda.

Karena secara default, jika tidak disetting zona waktunya  WordPress akan menggunakan zona waktu Inggris atau GMT 0. Artinya zona waktu blog Anda menggunakan zona waktu Inggris.

Yang perlu dicatat adalah  “Timezone“, jika domisili Anda di WIB silahkan pilih Timezone “Jakarta” ,  Kalau WITA silahkan pilih “Brunei” , sedangkan WIT silahkan pilih “Papua“.

Bagaimana caranya? Silahkan lihat video di bawah ini :

7. Memilih Theme WordPress

Setelah menyetting WordPress tugas selanjutnya adalah memilih Theme.

Theme adalah basic design dari blog Anda. Ini semacam template design. Pilih kualitas theme yang baik agar tampilan dan optimasi loading blog Anda juga maksimal.

Sebenarnya saat Anda menginstall WordPress Anda sudah diinstallkan theme secara otomatis oleh WordPress.

Kita akan mengganti theme default bawaan WordPress.

Kenapa?

Theme sangat penting untuk SEO, jadi Anda harus menggunakan theme yang tepat.

Apa indikator theme yang bagus untuk blog Anda :

  1. SEO Friendly
  2. Fast Load
  3. Responsive / Mobile Friendly
  4. Tampilan Bagus

SEO friendly adalah harga mati. Tidak boleh ditawar lagi.

Percuma kalau tampilan theme bagus tapi tidak terindeks di Google, lalu mau dapet visitor dari mana?

Fast load juga penting. Alasannya karena semua orang benci blog / website yang loadingnya lama.

Kalau sebuah blog / website lebih dari 6 detik tidak terbuka, biasanya pengunjung akan keluar dan mencari blog lain.

Nah, Sayangkan Anda sudah menulis blog capek-capek eh gara-gara loadingnya lama gak ada visitor yang mau mampir.

Makanya fast load penting banget untuk sebuah blog.

Yang ketiga adalah responsive, artinya responsive adalah tampilan blog  sangat frinedly dengan tampilan handphone dan tablet.

Jadi visitor membuka dari platform apapun tampilannya akan tetap enak.

Sekarang ini sudah jarang orang berselancar internet menggunakan laptop / komputer. Umumnya orang lebih senang menggunakan mobile phone / handphone.

Blog Saya saja sebagian besar didatangi oleh pengguna Android sebanyak 49%, pengguna Windows hanya 29% selebihnya dari pengguna iOS , linux, Macintosh , dan lainnya

Silahkan lihat analytic pengunjung blog Saya di bawah ini :

cara membuat blog - pengguna mobile phone

Saya sudah melakukan banyak testing dan riset theme pada blog.

Entah sudah berapa kali gonta-ganti theme.

Tapi dari sekian banyak theme WordPress yang Saya coba, hanya ada beberapa yang masuk kriteria.

Sebenarnya ada banyak theme-theme yang bagus, masalahnya rata-rata berbayar.

Prinsip Saya, kalau ada yang gratis tapi bagus kenapa enggak?

Dan hasil pencarian Saya jatuh kepada theme OceanWP. Blog ini juga menggunakan OceanWP.

Ini salah satu theme WordPress yang sangat ringan, elegan, fast load, SEO friendly, mobile friendly, responsive dan mudah untuk di customized.

Dan yang penting adalah GRATIS.

Sebenanrnya ada versi berbayarnya yang fiturnya jauh lebih canggih. Tapi menurut Saya fersi FREE nya saja sudah oke punya kok.

Langsung saja ini dia cara menginstall OceanWP Theme pada WordPress.

8. Mulai Menulis Artikel di WordPress

Nah ini dia langkah akhir cara membuat blog, yaitu mulai menulis artikel.

Kalau blog Anda sudah jadi, sekarang waktunya Anda untuk mulai menulis dan memproduksi konten pada blog Anda.

Anda jangan terlalu memusingkan tentang design blog Anda di awal Anda membangun blog.

Fokus pertama Anda adalah mulai memproduksi konten yang bagus dan bermanfaat.

Karena itulah esensinya blog.

Untuk apa tampilan blog bagus tapi isi kontennya tidak bagus, ya sama saja gak ada yang mau baca.

Kalau Anda sudah memproduksi yah katakanlah minimal 10 – 15 artikel, barulah Anda mulai konsen untuk membenahi tampilan blog Anda.

Banyak blogger pemula yang baru saja jadi blognya, tapi malah terlalu sibuk membenahi tampilan blognya.

Belum waktunya Fergusoo,…..

Lagi pula kalau tampilan blog bagus kalau kontennya tidak ada, mau menyajikan apa untuk pembaca Anda?

Pertama-tama fokuslah untuk memproduksi konten.

Menulis pada blog hampir mirip menulis di microsoft word.

Bedanya di blog itu lebih simple dan sederhana. Tidak banyak icon sehinga tidak memusingkan Anda untuk menulis.

Jadi harusnya ini lebih memudahkan Anda.

Nah, bagaimana cara menulis artikel di blog ?

Menulis di blog itu ada 2 cara yaitu :

  1. Menulis di menu page
  2. Menulis di menu post

Secara fungsi keduanya hampir sama, tapi fitur keduanya berbeda.

Page dibuat untuk membuat tulisan yang tidak memiliki sistem arsip. Selain itu Anda tidak bisa membuat kategori jika menulis menu page.

Biasanya page ini dibuat untuk membuat halaman kontak, privacy policy, disclaimer, profile Anda, landing page, halaman produk, dan halaman statis lainnya.

Statis disini artinya tidak terkategori dan tidak terarsip.

Beda halnya dengan menu post.

Post dibuat untuk kebutuhan blogging, karena ada sistem arsip serta pengkategorian.

Semua artikel yang Anda buat di menu post akan terarsip sesuai dengan kategori dan tag yang Anda buat.

Anda bisa menyajikan artikel Anda berdasarkan kategori artikel kepada pembaca Anda, sehingga pembaca akan dimudahkan dalam memilih kategori artikel yang mereka sukai di blog Anda.

Contohnya seperti ini.

Blog ini Saya buat untuk tujuan mengajarkan cara dan tehnik blogging.

Untuk memudahkan pembaca, Saya membuat kategori artikel untuk mereka menjadi :

  • Panduan blogging
  • Tips blogging
  • Tutorial WordPress
  • SEO

Jadi Saya membagi-bagi tulisan Saya berdasarkan kategori di atas.

Tujuannya adalah untuk membuat pilihan kepada pengunjung blog. Sehingga pengunjung bisa betah berlama-lama pada blog milik kita.

Untuk para blogger pemula yang baru ingin belajar blogging Saya membuat kategori panduan blogging.

Tips blogging Saya buat seputar tips Saya dalam dunia blogging dan trick Saya membesarkan blog.

Tutorial WordPress Saya buat khusus untuk sesi teknikal dalam dunia Wodpress untuk memaksimalkan fitur blog.

SEO saya buat untuk membimbing pembaca Saya untuk belajar optimasi SEO agar artikel mereka bisa muncul di halaman pertama Google.

Jadi pembaca Saya bisa memilih, mau membaca kategori apa yang paling mereka sukai.

Ingat kategori berbeda dengan topik.

Walaupun Saya membuat 4 kategori artikel, tapi keempat kategori tersebut masih dalam satu topik yang sama yaitu blogging.

Nah untuk membuat postingan di menu post, silahkan Anda lihat video tutorial di bawah ini :

Gimana gampangkan?

Harusnya sampai sini Anda sudah bisa menulis blog.

Intinya hanya sesimple itu kok membuat blog.

Menulis blog memang penting, tapi yang tidak kalah penting adalah mengoptimasi blog Anda.

Di artikel selanjutnya Saya akan memberikan tips seputar riset keyword, yaitu dimana Anda bisa membidik artikel-artikel seperti apa sih yang dicari oleh pembaca Anda?

Riset keyword itu penting agar Anda bisa mencocokan artikel Anda dengan keinginan pembaca Anda.

Nah ini sebenarnya hanya men-singkronkan antara artikel yang akan Anda buat dengan keiginan pembaca diluar sana.

Kalau Anda membuat artikel dan artikel tersebut memang dicari oleh pembaca Anda, well Anda akan dengan mudah mendapatkan pengunjung.

Kalau ingin tahu cara Saya mendapatkan banyak trafic dari hasil riset keyword Saya, silahkan baca artikel selanjutnya.

Linknya ada di bawah ini :

 

Leave a Reply

Close Menu